Юридический журнал директора школы :: Содержание номера №3 (67), 2012
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

 

Юридический журнал директора школы
№3 (67), 2012

Выход в свет: 25.04.2012

«Юридический журнал директора школы» — надежный помощник руководителя государственного, муниципального и негосударственного образовательного учреждения в решении юридических вопросов. Конкретно и доходчиво разъясняет тонкости российской правоприменительной практики в сфере образования и юридические аспекты деятельности директора школы.

 

Архив номеров  

Юридический журнал директора школы 
№2 (66), 2012

№02, 2012

Юридический журнал директора школы 
№4 (68), 2012

№04, 2012


Полный архив журнала

 
 

 


Журнал для руководителей образовательных учреждений и их заместителей.

Издается с 2003 года.

Выходит 8 раз в год.


Распространяется по подписке во всех регионах России и странах СНГ.


Руководитель проекта
М.Г. Драмбян

Главный редактор
И.А. Рожков

Зам. главного редактора
А.И. Рожков

Технический редактор
Е.С. Воронова

 

Макет, дизайн, рисунки
Е.А. Чистякова

Корректоры
Н.И. Голубцова,
Г.В. Яковлева

 


Учредитель и издатель:
Издательская фирма «Сентябрь»

Журнал зарегистрирован Министерством печати и информации РФ
рег. ПИ №77-14620

Содержание номера

 О чем думают в думе 

28 февраля 2012 г. Президент России подписал Федеральный закон № 10-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и статью 263 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”». Новый федеральный закон предусматривает создание равных условий для участия организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в предоставлении услуг дошкольного и общего образования. Равные условия предполагают в том числе единые подходы к правовому регулированию данного вопроса. Учитывая, что в соответствии с пунктом «е» ст. 72 Конституции РФ общие вопросы образования относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, указанные подходы закрепляются в федеральном законе. В связи с этим устанавливаются обязательства государства по оказанию содействия обучению граждан в негосударственных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях за счет средств соответствующих бюджетов в пределах соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов и (или) федеральных государственных требований. 28 февраля 2012 г. Президент РФ подписал также Федеральный закон № 11-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». Федеральный закон № 11-ФЗ предусматривает, что при реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. 29 февраля 2012 г. подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 Правительство планирует 

13 февраля 2012 г. опубликована авторская статья В.В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Статья носит программный характер, ее специальный раздел посвящен проблемам образования и культуры. Публикуем этот раздел полностью.

 Финансирование и управление 

1. Общие положения

1. Настоящее Примерное положение разработано в целях усиления материальной заинтересованности работников образовательного учреждения в повышении качества образовательного и воспитательного процессов, развитии творческой активности и инициативы. 2. Система стимулирующих выплат работникам общеобразовательного учреждения включает в себя поощрительные выплаты по результатам труда (премии).

1. Регламент государственно-общественного распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников общеобразовательного учреждения — локальный нормативный акт общеобразовательного учреждения, разработанный на основе настоящего Примерного регламента, устанавливает порядок реализации принятого и действующего в общеобразовательном учреждении положения о выплатах стимулирующего характера работникам общеобразовательного учреждения.

2. Орган самоуправления общеобразовательного учреждения в соответствии с положением об органе самоуправления общеобразовательного учреждения и положением о выплатах стимулирующего характера работникам общеобразовательного учреждения принимает решение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников общеобразовательного учреждения. 3. Вопросы распределения стимулирующей части фонда оплаты труда рассматриваются органом самоуправления общеобразовательного учреждения (далее — орган самоуправления) дважды в течение текущего учебного года на заседаниях, проводимых соответственно в январе и в июне. Данные заседания проводятся в соответствии с положением об органе самоуправления.

Настоящее Положение устанавливает порядок комплектования и организации интернатов при муниципальных общеобразовательных учреждениях Иркутской области (далее — пришкольные интернаты).

 Ликбез: АУ, БУ, КУ 

Матвеев Виталий Юрьевич

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Федеральный закон № 223-ФЗ). Данный закон распространяется в том числе и на автономные учреждения. Однако муниципальные автономные учреждения обязаны применять его положения только с 1 января 2014 г., если более ранний срок не предусмотрен представительным органом муниципального образования.

Раздел подготовлен Министерством образования и науки Российской Федерации.

 Охрана жизни и здоровья 

Во многих регионах нашей страны прошедшая зима была необычно холодной. Учитывая, что в России есть много областей, где зима, в сущности, никогда не кончается, ЮЖДШ заранее публикует Памятку (инструкцию) для населения по профилактике общего переохлаждения и отморожений, разработанную Минздравсоцразвия России. В начале текущего года по стране прокатилась волна самоубийств подростков. Проблема эта не нова. Известно, например, письмо Минобразования России от 26 января 2000 г. № 22-06-86 «О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков» (публикуется на сайте http://law.direktor.ru). Пунктом 13 плана мероприятий по реализации в 2011–2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2011 г. № 367-р, предусмотрена и поручена Минобрнауки России разработка плана мероприятий по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательных учреждений. В результате приказом Минобрнауки России от 26 октября 2011 г. указанный план был утвержден. Приводим его полностью, чтобы читатель ЮЖДШ мог самостоятельно оценить его практическую ценность.

Под влиянием охлаждения может развиваться общая (переохлаждение) и местная холодовая травма (отморожения) или их сочетание. Общим переохлаждением, или гипотермией, считается состояние организма, при котором температура внутренних органов опускается ниже +35°С. Если тело защищено теплой одеждой или снеговой массой, переохлаждение на воздухе развивается более медленно. В то же время, когда одновременно действуют влага и сильно охлажденный воздух с ветром, переохлаждение развивается значительно быстрее.

Если замечена склонность школьника к самоубийству, следующие в данном материале советы помогут изменить ситуацию. 

 Внимание, прокуратура! 

Прокуратура Ижемского района Республики Коми провела проверку по обращению родителей учащихся Ижемской средней образовательной школы по факту отказа водителя школьного автобуса довезти двух учениц 3-го класса до конца маршрута. Проверкой установлено, что 26 января 2012 года водитель школьного автобуса «ПАЗ» высадил из него двух 10-летних девочек. Свои действия мужчина объяснил тем, что детей в автобусе осталось всего двое. В результате детям пришлось самостоятельно добираться до жилья пешком в тридцатиградусный мороз. Пройденное ими расстояние составило около 2,5 км. К счастью, девочки смогли найти дорогу и вернуться домой. Более того, вынужденная прогулка не отразилась на их самочувствии. Из объяснений учащихся следует, что водитель и ранее неоднократно высаживал учеников, если до конечной остановки по утвержденному маршруту никто не следовал. Кроме того, в нарушение требований закона при перевозке детей 26 января 2012 года в автобусе отсутствовал взрослый сопровождающий. По итогам проверки прокурор Ижемского района внес директору Ижемской средней образовательной школы представление об устранении выявленных нарушений закона. Водитель автобуса и сопровождающее лицо привлечены к дисциплинарной ответственности*. * Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ от 22 февраля 2012 г. — http://www.genproc.gov.ru/news/news-75063/

Прокуратура Пролетарского района г. Тулы провела проверку законодательства, направленного на охрану здоровья и жизни несовершеннолетних, в муниципальном бюджетном образовательном учреждении — лицей № 3. Поводом для проведения проверки послужил несчастный случай, произошедший на уроке физической культуры с одним из учащихся. Установлено, что 24 января 2012 г. ученик 2-го класса находился на уроке физкультуры. Во время пробежки мальчик упал и получил травму. Преподаватель осмотрела ученика, но не предприняла никаких попыток оказать ему помощь. Более того, она не проинформировала администрацию школы о случившемся. Позднее мальчик был доставлен в травматологический пункт, где ему был поставлен диагноз «перелом ключицы». Согласно ч. 3 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании», образовательное учреждение несет ответственность за нарушение прав обучающихся и работников образовательного учреждения, за их жизнь и здоровье во время образовательного процесса. Ненадлежащее исполнение педагогом должностной инструкции, а также требований законов привело к несчастному случаю на уроке. В связи с этим прокурор направил в адрес директора МБОУ — лицей № 3 представление с требованием устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц*. * Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ от 2 февраля 2012 г. — http://www.genproc.gov.ru/news/news-74860/

 Дела судебные 

Лицо, осужденное за совершение преступления против жизни и здоровья, не может осуществлять педагогическую деятельность и работать в должности директора образовательного учреждения. Когда совершено преступление, погашена ли судимость, юридического значения не имеет.

Установка ограждения по периметру территории общеобразовательного учреждения является обязательной. Установка видеонаблюдения в школе, как мера, направленная на предупреждение терроризма и экстремистской деятельности, носит рекомендательный характер, если иное не предусмотрено правовым актом.

 Наши консультации 

В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом, согласно п. 1 ст. 690 ГК РФ, право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Поскольку оговорок в отношении учреждений действующее законодательство не содержит, такая передача возможна только с согласия собственника. Однако чтобы полно ответить на заданный вопрос, необходимо уточнить тип учреждения, а также источник приобретения учреждением данных помещений. В отношении бюджетных и казенных учреждений согласие собственника необходимо в любом случае, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ и п. 10 ст. 92 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом независимо от источника его приобретения. Аналогичное правило содержится в п. 4 ст. 298 Гражданского кодекса РФ в отношении бюджетных учреждений. Согласно же п. 2 ст. 298 Гражданского кодекса РФ автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Иначе говоря, если помещения, планируемые к передаче в безвозмездное пользование, получены автономным учреждением от собственника, то ответ будет таким же, как и для бюджетных и казенных учреждений. Если же данные помещения приобретены за счет собственных средств, полученных, например, в виде пожертвования или от приносящей доход деятельности, то ими автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, в том числе и передавать в безвозмездное пользование. Известно, если государственная или муниципальная школа сдает в аренду закрепленные за ней объекты собственности, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования детей (п. 4 ст.  13 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Прокуратура обычно расширительно толкует содержание приведенной нормы, считая, что и договору безвозмездного пользования должна предшествовать соответствующая экспертиза.

В соответствии с п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. В этот запрет входит и их передача по договору аренды другим лицам, независимо от согласия собственника земельного участка. Таким образом, сдача неиспользуемой части участка в аренду возможна только после прекращения на него права постоянного (бессрочного) пользования. Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письме Минэкономразвития России от 19 декабря 2008 г. № Д23-1347.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено право на досрочное назначение трудовых пенсий по старости отдельным категориям работников. В соответствии с п. 2 ст. 27 указанного Федерального закона Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений утверждаются Правительством РФ.


 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 
 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.