Юридический журнал директора школы :: Содержание номера №6 (70), 2012
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

 

Юридический журнал директора школы
№6 (70), 2012

Выход в свет: 25.10.2012

«Юридический журнал директора школы» — надежный помощник руководителя государственного, муниципального и негосударственного образовательного учреждения в решении юридических вопросов. Конкретно и доходчиво разъясняет тонкости российской правоприменительной практики в сфере образования и юридические аспекты деятельности директора школы.

 

Архив номеров  

Юридический журнал директора школы 
№5 (69), 2012

№05, 2012

Юридический журнал директора школы 
№7 (71), 2012

№07, 2012


Полный архив журнала

 
 

 


Журнал для руководителей образовательных учреждений и их заместителей.

Издается с 2003 года.

Выходит 8 раз в год.


Распространяется по подписке во всех регионах России и странах СНГ.


Руководитель проекта
М.Г. Драмбян

Главный редактор
И.А. Рожков

Зам. главного редактора
А.И. Рожков

Технический редактор
Е.С. Воронова

 

Макет, дизайн, рисунки
Е.А. Чистякова

Корректоры
Н.И. Голубцова,
Г.В. Яковлева

 


Учредитель и издатель:
Издательская фирма «Сентябрь»

Журнал зарегистрирован Министерством печати и информации РФ
рег. ПИ №77-14620

Содержание номера

 Наши консультации 

Вопрос об ответственности педагога за отказ от участия в работе ППЭ в качестве организатора нельзя считать в полной мере законодательно урегулированным. Если исходить из того, что данная обязанность вытекает из трудовой функции педагога («направлен работодателем для исполнения специальных полномочий»), то отказ можно признавать дисциплинарным проступком. Если же содержание обязанностей организатора ЕГЭ не считать связанным с трудовой функцией педагога по основному месту работы, то в рамках трудовых отношений основания ответственности отсутствуют.

 Правительство планирует 

Письмо Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 95а

 Финансирование и управление 

Утверждены приказом Министерств образования и науки Российской Федерации от 26 января 2012 г. № 53. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения образовательным учреждением или научной организацией (далее вместе — организации) процедуры самообследования.

Письмо Министерства образования и науки Республики Татарстан от 14 мая 2012 г. № 5856/12. Целью подготовки и размещения на официальных сайтах образовательных учреждений публичных отчетов является обеспечение прозрачности и открытости информации о расходовании внебюджетных средств для родительской общественности, благотворителей. На основании вышеизложенного публичные отчеты должны содержать четкую, конкретную информацию, на какие цели (покупки, мероприятия) истрачены средства, поступившие в образовательные учреждения от благотворителей, родителей обучающихся, юридических лиц.

Утверждены приказом Департамента образования города Москвы от 1 марта 2011 г. № 166. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи руководителям государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, системы Департамента образования города Москвы, для оптимизации работы учреждений, а также эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.

 Правовое обеспечение трудовых отношений 

Профсоюз работников народного образования и науки РФ выражает свое несогласие с предложением по заключению срочных трудовых договоров на срок не более 3-х лет с педагогическими работниками, являющимися пенсионерами по возрасту, считая его не имеющим объективного обоснования и ограничивающим права работников. Запрет на ограничения в трудовых правах и свободах в зависимости от возраста провозглашен в статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации. Принцип о запрещении дискриминации в сфере труда взаимосвязан и с общеправовым принципом равенства прав и свобод и основным принципом трудового права о равенстве прав и возможностей работников.

 Правовое обеспечение образовательного процесса 

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 413. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (далее — основной образовательной программы) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

 Внимание, прокуратура! 

Прокуратура Тоджинского района Республики Тыва проверила исполнение законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от преступных посягательств. Статья 331 Трудового кодекса РФ допускает к педагогической деятельности лиц, имеющих образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утвержденных Правительством РФ. К работе с детьми не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и безопасности.

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора казенного учреждения, который незаконно изъял поступившие из школ решенные обучающимися контрольно-измерительные материалы по различным предметам. После этого чистые листы контрольно-измерительных материалов вместе с заданием ЕГЭ по этим предметам передал для решения лицам, обладающим необходимыми знаниями. Затем он внес сфальсифицированные контрольно-измерительные материалы экзамена на обработку в Региональный информационно-аналитический центр системы образования.

Директор школы-интерната признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

 Дела судебные 

Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении. Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.

 Наши консультации 

Среднее (полное) общее образование лиц, не имеющих данного образовательного ценза и не достигших возраста восемнадцати лет, является обязательным. Обучающийся, отчисленный из ПУ, подлежит зачислению на ступень среднего (полного) общего образования по личному заявлению его родителей в соответствии с Порядком приема граждан общеобразовательные учреждения. Обязанность зачислить его в общеобразовательное учреждение, в котором он получил основное общее образование, возникает у данного учреждения только в случае проживания этого лица по месту территории обслуживания учреждения, при наличии свободных мест.

Новый статус школы-работодателя должен найти отражение в трудовых книжках работников. Как указано в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования — приказ (распоряжение) или иное решение учредителя, его дата и номер.

Ни общие, ни специальные нормы действующего законодательства не связывают обязательность выполнения функций классного руководителя с работой по занимаемой педагогической должности. Педагогический работник, выполняющий с его письменного согласия функции классного руководителя в качестве дополнительной работы, вправе прекратить выполнение данной работы, предупредив работодателя в письменной форме за три рабочих дня.

Выполнение указанного предписания приведет к нарушению трудовых прав педагогических работников, так как условия трудовых договоров не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством (часть четвертая ст. 57 ТК РФ). В связи с тем, что неисполнение предписания надзорного органа является административным правонарушением (ст. 19.5 КоАП РФ), данное предписание должно быть обжаловано в установленном порядке.

Основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком. На его место на период отсутствия принята работница, которая также собирается в декретный отпуск. Возможностей для перевода нет. Можно ли произвести увольнение временной работницы? 

Имеет ли право директор школы отказать в приеме ребенка, который прибыл, например, в середине года и мест нет? Ведь директор не может  открыть в середине года дополнительный класс, а превышение норматива 25 человек — наказание.

Понятие «мест нет» означает, что зачисление поступающего на обучение влечет превышение предельной численности обучающихся в классе согласно СанПиН (25 чел.) либо предельной численности обучающихся, установленной лицензией на осуществление образовательной деятельности. Если органы местного самоуправления не могут определить ребенка для обучения в другое учреждение, они вынуждены (обязаны) дать школе разрешение на открытие еще одного класса и выделить дополнительное финансирование.


 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 
 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.