Юридический журнал директора школы :: Содержание номера №7 (103), 2016
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

 

Юридический журнал директора школы
№7 (103), 2016

Выход в свет: 25.10.2016

«Юридический журнал директора школы» — надежный помощник руководителя государственного, муниципального и негосударственного образовательного учреждения в решении юридических вопросов. Конкретно и доходчиво разъясняет тонкости российской правоприменительной практики в сфере образования и юридические аспекты деятельности директора школы.

 

Архив номеров  

Юридический журнал директора школы 
№6 (102), 2016

№06, 2016

Юридический журнал директора школы 
№8 (104), 2016

№08, 2016


Полный архив журнала

 
 

 


Журнал для руководителей образовательных учреждений и их заместителей.

Издается с 2003 года.

Выходит 8 раз в год.


Распространяется по подписке во всех регионах России и странах СНГ.


Руководитель проекта
М.Г. Драмбян

Главный редактор
И.А. Рожков

Зам. главного редактора
А.И. Рожков

Технический редактор
Е.С. Воронова

 

Макет, дизайн, рисунки
Е.А. Чистякова

Корректоры
Н.И. Голубцова,
Г.В. Яковлева

 


Учредитель и издатель:
Издательская фирма «Сентябрь»

Журнал зарегистрирован Министерством печати и информации РФ
рег. ПИ №77-14620

Содержание номера

 Правительство планирует 

Утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 июня 2016 г. № 715

 Финансирование и управление 

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации и Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации от 11 июля 2016 г. № НТ-944/08 № 326

Приложение к письму Министерства образования и науки Челябинской области от 20 июня 2016 г. № 03/5409. Методические рекомендации разработаны в соответствии с нормативными документами, действующими по состоянию на 25 мая 2016 года [примеч. ред.].

Утвержден постановлением Администрации Шуйского муниципального района от 21 мая 2015 г. № 320-п  с изменениями, внесенными постановлением Администрации Шуйского муниципального района от 25 апреля 2016 г. № 178-п

 Законодательство об образовании: хроника обновления и комментарии 

Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 июля 2016 г. № 870
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 4 августа 2016 г.,
регистрационный № 43111

Письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2016 г. № 09-1287

 Правовое обеспечение трудовых отношений 

Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2016 г. № 644
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15 июня 2016 г., регистрационный № 42532

 Правовое воспитание 

Приложение к письму Министерства образования Нижегородской области от 14 июня 2016 г. № 316-01-100-2176/16-0-0. Рекомендации разработаны ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования».

 Внимание, прокуратура! 

Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ от 23 августа 2016 г. URL: http://www.genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1113528/

Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ от 12 августа 2016 г. URL: http://www.genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1110784/

Сообщение пресс-службы Прокуратуры Самарской области от 9 августа 2016 г. URL: http://www.samproc.ru/news/106/14797/

 Дела судебные 

[Суд установил, что работодателем не соблюдена процедура увольнения работника, не владеющего русским языком, на котором ведется делопроизводство, за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.]

 Наши консультации 

При посещении ребенком общеобразовательной школы России на территории города Тюмени государство осуществляет содержание школы. В состав данных денежных средств входят средства на содержание каждого ученика. В том случае, если ребенок переходит на семейное образование, каким образом можно оформить на родителя получение денежных средств, выделяемых на содержание ученика? Какие еще субсидии или помощь можно получить?

Муниципальным бюджетным учреждением (общеобразовательной школой) в простой письменной форме заключены договоры энергоснабжения и водоснабжения, которые носят долгосрочный характер. В настоящий момент учреждение не может произвести текущие платежи, а также оплату образовавшейся задолженности по указанным договорам. Возможно ли погашение указанной задолженности и внесение текущих платежей учредителем (муниципальным образованием)? Необходимо ли для этого заключать договор цессии?

Образовательное учреждение (школа) осуществляет покупку учебников без проведения аукциона на сумму менее 400 000 рублей. Поставщик не является единственным. Может ли образовательное учреждение осуществить закупку учебников у единственного поставщика на основании п. 5 части 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» несколько раз в течение одного года, учитывая одноименность приобретаемого у этого поставщика товара (учебники)?

Может ли директор школы уйти в отпуск в учебный период или это возможно только летом?

Учитель школы получил заочно высшее педагогическое образование. Имеет ли он право на зачет периодов нахождения в оплачиваемых учебных отпусках в педагогический стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение по старости?

Муниципальное бюджетное учреждение г. Краснодара (детская школа искусств) получает добровольные пожертвования с формулировкой в договоре «на потребности учреждения», а также имеет доход от оказания платных услуг. Установлены ли какие-либо ограничения или запреты на осуществление выплат сотрудникам, направляемым в служебные командировки, за счет средств от приносящей доход деятельности (в том числе пожертвований)?

Работник 11.01.2016 был принят на работу в бюджетное учреждение (школа-интернат) учителем (по совместительству). Он был уволен в связи с окончанием учебного года 24.05.2016 в связи с истечением срока трудового договора. До момента увольнения в текущем рабочем году у работника не было периодов, не включаемых в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. За сколько дней неиспользованного отпуска работнику положена компенсация за период работы с 11.01.2016 по 24.05.2016, если весь отпуск составляет 56 календарных дней? Можно ли округлять дни до целого дня в большую сторону?

При проведении проверки муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств», реализующего дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств, дополнительные общеразвивающие образовательные программы для детей и взрослых и программы дополнительного образования художественно-эстетической направленности, обнаружено, что в тарификации учреждения установлена учебная нагрузка преподавателю в количестве 40,5 часов в неделю. Работник принят по основному месту работы по должности «Преподаватель». Согласно требованиям приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее — Приказ № 1601) за норму часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, перечисленных в пп. 2.8.1 и пп. 2.8.2 п. 2.8 Приказа № 1601, принимается норма часов учебной (преподавательской) работы, являющаяся нормируемой частью их педагогической работы (далее — норма часов учебной (преподавательской) работы). Так, п. 2.8.1 Приказа № 1601 преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств, педагогам дополнительного образования и старшим педагогам дополнительного образования устанавливается норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Верхний предел учебной нагрузки Приказом № 1601 для данной категории работников не установлен. В правилах внутреннего трудового распорядка для работников муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» установлено, что учебная нагрузка преподавателям ограничивается нижним пределом педагогической нагрузки (18 часов) и не должна ограничиваться верхним пределом педагогической нагрузки при наличии возможности. Таким образом, преподаватель занимает 2,25 ставки по должности преподаватель при установленной учебной нагрузке 40,5 часов в неделю. Можно ли установить в данном случае преподавателю детской школы искусств по данной должности учебной нагрузки 40,5 часов в неделю без оформления трудовых договоров по совместительству?


 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 
 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.