Юридический журнал директора школы :: Статья «Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 8 июня 2017 г. по делу № 33-3710/2017 (дело об увольнении педагога за применение методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью воспитанника)»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 8 июня 2017 г. по делу № 33-3710/2017 (дело об увольнении педагога за применение методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью воспитанника)»

 

Опубликовано: Юридический журнал директора школы, №1 2018 г.
Рубрика материала: Дела судебные

Файлы материала:
 pdf  скачать → (83525 байт)
 doc  скачать → (26072 байт)


   

 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2017 г. по делу № 33-3710/2017

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21 февраля 2017 года по иску С. к КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа-интернат № 3» о признании приказов об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула.

Заслушав доклад судьи П., объяснения С. и ее представителя И., представителей КГКОУ «Школа-интернат № 3» Г., действующей на основании доверенности от 22.05.2017 г., директора КГКОУ «Школа-интернат № 3» В., заключение прокурора Д., судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с иском к КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующему адаптированные основные общеобразовательные программы, «Школа-интернат № 3» о признании приказов об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула.

В обоснование своих исковых требований истец указала, что работала у ответчика в должности <…>. 09.09.2016 г. на основании приказа № <…> уволена с работы за применение методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью воспитанника в соответствии с п. 2 ст. 336 ТК РФ. Увольнение считает незаконным, поскольку никаких физических методов воспитания не применяла. С документами о проведении служебного расследования не была ознакомлена. Физического насилия в отношении воспитанников не совершала.

Просила суд признать приказ № <…> от 09.09.2016 г. об увольнении незаконным, восстановить на работе в прежней должности, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21 февраля 2017 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.

В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить, принять новое об удовлетворении требований, ссылается на его незаконность, необоснованность. Указывает, что судом не разрешены ходатайства, заявленные в ходе судебного разбирательства, не рассмотрены исковые требования о признании незаконным должностной инструкции КГКОУ СКИ 8 вида 3 от 03.04.2013 г., противоречащей ГОСТ Р 6.30–2003 и названию учебного учреждения, о признании использования <…> С. в июле 2016 г. в должности <…>, не соответствующей ее трудовому договору от 21.01.2008, не дана объективная оценка показаниям свидетелей детей, не изучены фактические обстоятельства дела.

В возражениях относительно доводов апелляционной жалобы представитель КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы, «Школа-интернат № 3» просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Полагает, что судом первой инстанции объективно и в полном объеме исследованы фактические обстоятельства дела, на основе которых сделаны правильные выводы о законности увольнения истца в соответствии с п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец С. и ее представитель И. доводы апелляционной жалобы поддержали. Просили решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Представители ответчика в судебном заседании суда апелляционной инстанции просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Прокурор Д. в заключении просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, заключение прокурора, изучив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом при рассмотрении данного дела не допущено.

В соответствии с п. 1 ст. 3271 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях, относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Согласно п. 3 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

Согласно п. 9 ст. 13 вышеуказанного Федерального закона использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся, запрещается.

Физическое или психическое насилие представляет собой умышленное причинение обучающемуся, воспитаннику физических или нравственных страданий с целью наказания или принуждения к совершению каких-либо действий. Факт психического насилия может быть установлен по состоянию психики лица, подвергшегося насилию.

Пункт 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ предусматривает в качестве дополнительного основания прекращения трудового договора с педагогическим работником увольнение за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Судом при рассмотрении дела установлено и подтверждается представленными материалами дела, что С. 21.01.2008 г. была принята на работу в КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы, «Школа-интернат № 3» на должность <…>.

На основании приказа № <…> от 09.09.2016 г. С. подлежит увольнению в соответствии с п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ (за совершение физического насилия в отношении личности вверенных С. несовершеннолетних воспитанников Ф. и О., причинение им боли и страданий, грубое нарушение должностной инструкции <…>, кодекса профессиональной этики педагогических работников школы-интерната, этических и нравственных норм коррекционной педагогики, а также правовых норм действующего законодательства).

09.09.2016 г. на основании приказа № С. уволена с 09.09.2016 г. в соответствии с п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ (применение методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью воспитанника).

Основанием увольнения в приказе указан акт служебного расследования от 29.07.2016 г.

Из акта служебного расследования следует, что <…> С., выполняя обязанности <…> в период летних каникул, 22.07.2016 г. в спальной комнате секции 4 спального корпуса школы-интерната во время сонного часа воспитанников допустила применение физического насилия и нанесение побоев в отношении воспитанников Ф. и О.

По результатам служебного расследования, проведенного по факту физического насилия в отношении воспитанников, была установлена единоличная вина С. в применении методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью воспитанников.

Разрешая спор на основании установленных по делу обстоятельств с учетом собранных по делу объяснений сторон, показаний свидетелей, акта проведения служебного расследования, иных доказательств, подтверждающих вину истца в совершении указанного дисциплинарного проступка, руководствуясь ст. ст. 15, 16, 336 Трудового кодекса РФ, суд пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для увольнения истца по п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ, поскольку факт применения методов воспитания, связанных с физическим насилием над личностью обучающихся, подтвержден доказательствами, которые соответствуют требованиям допустимости, относимости и достаточности и оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, такие обстоятельства могли повлечь применение к истцу дисциплинарного взыскания в виде увольнения, порядок его применения, предусмотренный положениями ст. 193 Трудового кодекса РФ, ответчиком соблюден.

Поскольку оснований для признания увольнения незаконным, восстановления на работе судом не установлено, то требования о взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула обоснованно не удовлетворены.

Доводы апелляционной жалобы, как и само по себе несогласие с выраженными в решении выводами суда об отказе в удовлетворении заявленных требований, основанием для отмены решения не являются, так как не основаны на законе и направлены на переоценку выводов суда. При этом судебная коллегия отмечает, что суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доводы жалобы о том, что судом не разрешены требования в части признания незаконной должностной инструкции КГКОУ СКИ 8 вида 3 от 03.04.2013, противоречащей ГОСТ Р 6.30–2003 и названию учебного учреждения, признания использования <…> С. в июле 2016 г. в должности <…>, не соответствующей ее трудовому договору от 21.01.2008 г., несостоятельны, поскольку данные требования истец не заявляла.

Довод жалобы о том, что судом фактически не установлены обстоятельства дела, судебная коллегия во внимание не принимает, так как в соответствии с положениями ст. ст. 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд установил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал правовую оценку доказательствам по делу с точки зрения относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности и достаточности доказательств в их совокупности. Оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не находит.

Доводы апелляционной жалобы истца о недоказанности событий, в связи с которыми произведено ее увольнение, повторяют доводы искового заявления, были предметом исследования суда первой инстанции, в ходе которого получили надлежащую правовую оценку, направлены на переоценку собранных по делу доказательств, в связи с чем не могут послужить основанием для отмены постановленного судом решения.

Решение суда первой инстанции в соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ полностью соответствует требованиям данной нормы, основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21 февраля 2017 года по делу по иску С. к КГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующему адаптированные основные общеобразовательные программы, «Школа-интернат № 3» о признании приказов об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула оставить без изменения, апелляционную жалобу С. — без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке, в Президиум Хабаровского краевого суда, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.