Юридический журнал директора школы :: Статья «О налоге на прибыль и НДС»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «О налоге на прибыль и НДС»

 

Опубликовано: Юридический журнал директора школы, №1 2018 г.
Рубрика материала: Наши консультации

Файлы материала:
 pdf  скачать → (100173 байт)
 doc  скачать → (18940 байт)


   

 

Ответ подготовлен экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вячеславом Журавлевым. Контроль качества ответа — рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Сергей Родюшкин, профессиональный бухгалтер.

 

Доходы от услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества и от реализации услуг по проведению занятий с детьми в кружках (образовательных услуг) облагаются налогом на прибыль организаций в общем порядке. При этом бюджетное образовательное учреждение вправе применять налоговую ставку в размере 0%.

Реализация услуг по проведению занятий с детьми в кружках (образовательных услуг) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС.

Услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества облагаются НДС в общем порядке. Однако бюджетное образовательное учреждение имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Обоснование

Налог на прибыль организаций

В соответствии с п. 4 ст. 50 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 92, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», частью 1 и 3 ст. 101 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» бюджетные образовательные учреждения вправе сдавать в аренду имущество при соблюдении требований, установленных действующим законодательством, а также оказывать платные образовательные услуги физическим и юридическим лицам.

Бюджетное образовательное учреждение на основании п. 1 ст. 246 НК РФ признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Нормы НК РФ не содержат каких-либо особенностей определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций бюджетными образовательными учреждениями. В связи с этим такими налогоплательщиками применяется общий порядок учета доходов и расходов в целях налогообложения.

У образовательных бюджетных учреждений налоговую базу по налогу на прибыль формируют доходы, полученные в рамках осуществления приносящей доход деятельности, и расходы, осуществленные за счет доходов, полученных от такой деятельности.

В рассматриваемой ситуации доходы от оказания услуг по проведению занятий с детьми в кружках (образовательных услуг) и от услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (ст. 249, п. 4 ст. 250 НК РФ). Смотрите письма Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/4/50, от 24.06.2010 № 03-03-06/4/63.

Вместе с тем организации, осуществляющие образовательную деятельность (оказывают образовательные услуги по дополнительным образовательным программам), вправе применять налоговую ставку по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов при соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 2841 НК РФ:

— организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ;

— в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

— организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

Следует отметить, что в силу п. 2 ст. 2841 НК РФ налоговая ставка в размере 0% применяется организациями ко всей налоговой базе, определяемой налогоплательщиками (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены п.  16, 3, 4 ст. 284 НК РФ), в течение всего налогового периода.

Как следует из вопроса, условия п. 3 ст. 2841 НК РФ бюджетным образовательным учреждением выполняются. Следовательно, учреждение вправе применять ставку в размере 0 процентов ко всем доходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то есть не только к доходам от образовательной деятельности, но и к доходам от предоставления имущества в аренду. Для применения налоговой ставки 0 процентов необходимо не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого бюджетное образовательное учреждение будет применять налоговую ставку 0 процентов, подать в налоговый орган по месту его нахождения заявление, копию лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности (п. 5 ст. 2841 НК РФ).

 

Налог на добавленную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно пп. 4, 14 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация:

— услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;

— услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ реализация указанных услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что деятельность по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях, студиях лицензированию не подлежит (п. 40 части 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 3 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства России от 28 октября 2013 г. № 966, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2012 г. № 10АП-2533/12, ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2008 г. № А05-12331/2007, ФАС Уральского округа от 17 января 2007 г. № Ф09-11847/06-С2 (определением ВАС РФ от 12 апреля 2007 г. № 3562/07 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).

В рассматриваемой ситуации бюджетное образовательное учреждение оказывает услуги по проведению занятий с детьми в кружках, имеет лицензию на оказание образовательных услуг по дополнительным образовательным программам. Следовательно, реализация указанных услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС.

В отношении услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, особенностей по исчислению и уплате НДС главой 21 НК РФ не предусмотрено.

Обращаем внимание на то, что предусмотренный п. 3 ст. 161 НК РФ порядок уплаты НДС, при котором арендаторы признаются налоговыми агентами по НДС, в рассматриваемой ситуации не применяется, т. к. положение п. 3 ст. 161 НК РФ применяется, только если услуги по предоставлению в аренду федерального имущества (имущества субъектов Российской Федерации, муниципального имущества) оказываются непосредственно органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления, то есть органы государственной власти и управления или органы местного самоуправления являются арендодателями этого имущества по условиям договоров аренды.

Таким образом, услуги по предоставлению в аренду недвижимого имущества, принадлежащего образовательному бюджетному учреждению на праве оперативного управления, облагаются НДС в общеустановленном порядке. См., например, письма Минфина от 11 июля 2017 г. № 03-07-11/43774, от 11 апреля 2013 г. № 03-07-07/12128, от 28 декабря 2012 г. № 03-07-14/121.

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Согласно правовой позиции Президиума ВАС России (постановление Президиума ВАС России от 27 ноября 2012 г. № 10252/12) и Пленума ВАС РФ (п. 4 постановления Пленума ВАС России от 30 мая 2014 г. № 33) предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, рассчитывается только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС. Выручка от не облагаемой НДС деятельности не участвует в расчете объема выручки, дающей право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

ФНС России в письме от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911@, учитывая указанную позицию Президиума ВАС России, также указала, что размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений ст. 145 НК РФ следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Указанное означает, что в рассматриваемой ситуации выручка от услуг по проведению занятий с детьми в кружках (образовательных услуг), не подлежащих налогообложению НДС, не учитывается при определении объема выручки, дающей право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Учитывается только выручка от сдачи в аренду недвижимого имущества.

Таким образом, учитывая, что выручка от аренды недвижимого имущества за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности два миллиона рублей, бюджетное образовательное учреждение вправе воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС путем предоставления в налоговый орган соответствующего письменного уведомления и документов, указанных в п. 6 ст. 145 НК РФ. Уведомление и документы необходимо подать в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого бюджетное образовательное учреждение начнет использовать право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ).

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.