Юридический журнал директора школы :: Статья «О патриотическом воспитании»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «О патриотическом воспитании»

 

Опубликовано: Юридический журнал директора школы, №1 2018 г.
Рубрика материала: О чем думают в думе

Файлы материала:
 pdf  скачать → (77341 байт)
 doc  скачать → (17147 байт)


   

 

Предлагаемый федеральный закон относится к отрасли административного законодательства и регулирует общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичной функции государства по воспитанию граждан.

В некоторых субъектах Российской Федерации уже приняты законы о патриотическом воспитании. Данный федеральный закон призван установить единообразие в подходе органов государственной власти и органов местного самоуправления к реализации патриотического воспитания граждан на всей территории Российской Федерации путем определения системы патриотического воспитания, реализуемой на федеральном, региональном и местном уровнях. Кроме того, в законопроекте определены конкретные полномочия федеральных органов исполнительной власти в области патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан на территории Российской Федерации (Правительства РФ, Министерства образования и науки России, Федерального агентства по делам молодежи и др.).

В проекте федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» определены основные направления воспитания и принципы системы патриотического и духовно-нравственного воспитания, цели, задачи и ценности патриотического и духовно-нравственного воспитания, объекты и субъекты патриотического и духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается, что финансовое обеспечение системы патриотического и духовно-нравственного воспитания может осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, собственных или привлеченных средств юридических и физических лиц, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом законопроект не устанавливает расходные обязательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Соответствующие расходные обязательства и необходимый объем бюджетных ассигнований будут предусмотрены государственными (муниципальными) программами патриотического воспитания, принятыми в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В настоящее время отсутствует правовое регулирование общественных отношений в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания. Частично этот пробел восполняется принятием подзаконных нормативных правовых актов, однако для полного устранения данного законодательного пробела необходимо принятие данного законопроекта.

 

Законопроект № 315234-7 оперирует следующими основными понятиями (ст. 2):

«1) Патриотизм — нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, подчинить им свои частные интересы, проявлять верность долгу в защите Отечества;

2) Отечество — Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации;

3) патриотическое воспитание — это систематическая и целенаправленная деятельность, основанная на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, которая направлена на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества.

 

Основные направления патриотического воспитания:

4) духовно-нравственное — комплекс мероприятий, направленных на осознание личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений в реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении, направленных на достойное служение России;

5) гражданско-патриотическое — комплекс мероприятий, направленных на воспитание у граждан осознанной необходимости бескорыстного служения России при выполнении служебных, трудовых и общественных обязанностей, любви к родному краю и действиям на его благо, формирование правовой культуры и законопослушности, высокой нравственности и общей культуры, четкой гражданской позиции, постоянной готовности к выполнению своего гражданского долга и конституционных обязанностей, гордости за сопричастность к выдающимся деяниям предков и их традициям;

6) военно-патриотическое — комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости исполнения конституционного долга по защите Отечества, подготовки к военной службе, воспитания гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям, за Вооруженные силы России, почитания национальных традиций, святынь и символов, увековечения памяти воинов, погибших при защите Родины, уважения к отечественной истории, военной службе, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков;

7) государственная поддержка патриотического воспитания — это совокупность принятых и осуществляемых государственными органами организационных мер образовательного, информационного, финансово-экономического, правового и иного характера, направленных на создание благоприятных условий для работы в сфере патриотического воспитания;

8) организации, осуществляющие деятельность в сфере патриотического воспитания, — образовательные организации, общественные объединения и иные объединения граждан, осуществляющие наряду с основной деятельностью патриотическое воспитание в качестве дополнительного вида деятельности».

Разработчики предлагают принять и ввести в действие федеральный закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» с 1 января 2018 года (ст. 25)

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.