Юридический журнал директора школы :: Статья «Удержание НДФЛ»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «Удержание НДФЛ»

 

Опубликовано: Юридический журнал директора школы, №1 2018 г.
Рубрика материала: Наши консультации

Файлы материала:
 pdf  скачать → (76048 байт)
 doc  скачать → (16907 байт)


   

 

Ответ подготовлен экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Валентиной Сульдяйкиной.

 

Передача учреждением детям подарков стоимостью, превышающей 4000 рублей, приводит к образованию у детей налогооблагаемого дохода.

При передаче подарков детям стоимостью более 4000 рублей у учреждения отсутствует возможность удержать НДФЛ с дохода ребенка, так как выплаты в денежной форме не осуществляются. При этом уплата налога за счет средств налогового агента (учреждения) не допускается.

От имени ребенка, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ, уплату НДФЛ осуществляет его родитель как законный представитель.

 

Обоснование

Согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ установлено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, иные (не поименованные в п. 1 ст. 208 НК РФ) доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории РФ. Получение подарков можно отнести к таким доходам.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Согласно п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Действующее законодательство не запрещает вручать подарки детям.

НК РФ не предусматривает никаких ограничений по признанию физических лиц плательщиками НДФЛ в зависимости от их возраста. Поэтому плательщиками НДФЛ являются любые физические лица начиная с момента рождения в течение всей последующей жизни при наличии у них объекта налогообложения (письма Минфина России от 29.10.2014 № 03-04-05/54905, от 05.04.2012 № 03-04-06/3-102).

Следовательно, несовершеннолетний ребенок, получающий налогооблагаемый НДФЛ доход, является плательщиком этого налога.

К доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком на безвозмездной основе товары (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). То есть полученные детьми подарки относятся к доходам, полученным ими в натуральной форме.

Доходы, не подлежащие обложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ. Вознаграждение физическим лицам за счет средств гранта, предусмотренное грантодателем, равно как и аналогичные виды доходов в ст. 217 НК РФ не поименованы. То есть соответствующие доходы не могут быть исключены при определении налогооблагаемого дохода.

При этом согласно абзацу 2 п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, не превышающие 4000 рублей, в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП.

Следовательно, передача детям подарков стоимостью, превышающей 4000 рублей, приводит к образованию у детей налогооблагаемого дохода.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (налоговые агенты), указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет исчисленную сумму НДФЛ.

Соответственно, в случае, если размер подарков, переданных одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 рублей, организация будет признаваться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов (письма Минфина России от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2650, от 8 мая 2013 г. № 03-04-06/16327, от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-274, от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 2 марта 2012 г. № 03-04-06/9-54).

При передаче подарков детям стоимостью более 4000 рублей у учреждения отсутствует возможность удержать НДФЛ с дохода ребенка, так как выплаты в денежной форме не осуществляются. При этом в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ не допускается уплата налога за счет средств налоговых агентов.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на налоговых агентов пунктом 5 ст. 226 НК РФ возложена обязанность в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Пунктом 3 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@, определено, что сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган по месту их учета в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде.

То есть учреждение при передаче подарков ребенку на сумму, превышающую 4000 рублей, обязано не позднее 1 марта с даты окончания календарного года представить в налоговый орган по месту своего учета и налогоплательщику (ребенку) сообщение по форме 2-НДФЛ о невозможности удержания суммы налога и сумме налога.

От имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению НДФЛ, уплату НДФЛ осуществляет его родитель как законный представитель (письмо Минфина России от 29 октября 2014 г. № 03-04-05/54905).

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.