Юридический журнал директора школы :: Статья «Вредные условия труда»
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров

Материал «Вредные условия труда»

 

Опубликовано: Юридический журнал директора школы, №1 2018 г.
Рубрика материала: Наши консультации

Файлы материала:
 pdf  скачать → (88367 байт)
 doc  скачать → (20452 байт)


   

 

Ответ подготовлен экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталией Павловой. Контроль качества ответа — рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Воронова.

 

Если образовательное учреждение подпадает под категорию организаций, осуществляющих образовательную деятельность для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, и медицинская сестра выполняет работу непосредственно по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных, то работодателю следует установить сотруднице 36-часовую рабочую неделю. В противном случае сотрудница имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени 39 часов в неделю.

Если до 1 января 2014 г. работнице предоставлялся дополнительный отпуск за вредные условия труда, то работница имеет право на такой отпуск, пока специальная оценка условий труда не подтвердит уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

В случае если должностные обязанности медицинской сестры предусматривают ее участие в оказании психиатрической помощи детям, она имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 35 календарных дней. При этом медицинским работникам, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по другим основаниям, отпуск предоставляется по одному из оснований.

Медицинская сестра, условия труда которой по результатам проведения специальной оценки условий труда отнесены к подклассу 3.1, имеет право на повышенную оплату труда в размере не менее 4% тарифной ставки (оклада).

В случае, если в карте специальной оценки условий труда поименован производственный фактор, включенный в Перечень, сотрудница имеет право на получение молока за работу во вредных условиях труда.

 

Обоснование

Продолжительность рабочего времени

В соответствии со ст. 92, ст. 350 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации (часть третья ст. 350 ТК РФ). Так, перечни должностей и специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-, 33-, 30- и 24-часовую рабочую неделю, утверждены постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (далее — Постановление № 101).

Для медицинских работников Постановлением № 101 установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности:

36 часов в неделю — по перечню согласно приложению № 1;

33 часа в неделю — по перечню согласно приложению № 2;

30 часов в неделю — по перечню согласно приложению № 3;

24 часа в неделю — для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Для отнесения конкретного специалиста к тому или иному перечню необходимо совпадение одновременно трех условий, указанных в перечне: профиль учреждения (отделения, кабинета), должность (специальность) работника и характер выполняемой им работы.

Так, согласно разделу V приложения № 1 в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (группы), для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, для среднего медицинского персонала (кроме медицинского статистика, медицинского регистратора архива), при условии что работа связана с непосредственным оказанием медицинской помощи и обслуживанием больных, установлена продолжительность рабочей недели не более 36 часов. Соответственно, если профиль образовательного учреждения подпадает под указанную категорию и медицинская сестра выполняет работу непосредственно по оказанию медицинской помощи и обслуживанию больных, то работодателю следует установить сотруднице 36-часовую рабочую неделю.

В противном случае сотрудница имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени 39 часов в неделю.

Отметим, что до 17 марта 2017 г. на основании ст. 423 ТК РФ применялось постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 11 декабря 1940 г. № 2499, устанавливающее продолжительность рабочего дня для отдельных категорий медицинских работников, равную 6,5 и 5,5 часам. Его положения затрагивали должности врачей и среднего медицинского персонала отдельных медицинских учреждений. Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2017 г. № 243 названный документ был признан недействующим на территории Российской Федерации.

А приказ Наркомздрава СССР от 12 декабря 1940 г. № 584 применяется в части, не противоречащей действующему законодательству. При этом пункт «г» раздела III настоящего приказа, предусматривающий предоставление 6,5-часового рабочего дня среднему медицинскому персоналу здравпунктов и медицинских пунктов первой помощи, станций и пунктов скорой помощи и неотложной медицинской помощи, решением Верховного Суда РФ от 10 января 2013 г. № АКПИ12–1467 признан недействующим и не подлежащим применению с 28 февраля 2003 г.

 

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск предусмотрен для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее — также СОУТ) отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в таких условиях. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Исходя из представленной в вопросе информации, а именно подкласса условий труда 3.1, сотрудница права на дополнительный оплачиваемый отпуск на основании ст. 117 ТК РФ не имеет.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что до 1 января 2014 г. ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск полагался всем работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» установлено, что при реализации компенсационных мер в соответствии с новой редакцией ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу данного Закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для их назначения.

Таким образом, если до 1 января 2014 г. работникам были установлены гарантии и компенсации в определенном размере, то работодатель не вправе их изменить до тех пор, пока по результатам специальной оценки условий труда не будут зафиксированы изменения в таких условиях.

Иными словами, работодатель не может уменьшить или отменить отпуск за вредные условия труда, уже установленный работнику по состоянию на 1 января 2014 г., если по новой редакции ст. 117 ТК РФ отпуск такой продолжительности работнику не положен, пока СОУТ не подтвердит уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Медицинским работникам могут предоставляться ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска и по иным основаниям.

Как установлено частью третьей ст. 350 ТК РФ, отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Так, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи (ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»); медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи (ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»); медицинским работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных (ст. 22 Федерального закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»; медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) (постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях.

Соответственно, если должностные обязанности медицинской сестры, работающей в коррекционной общеобразовательной школе, предусматривают ее участие в оказании психиатрической помощи детям, то она имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска установлена Приложением к постановлению Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников», далее — Постановление № 482 (см. также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).

Согласно разделу I Приложения к Постановлению № 482 медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, в том числе и средний медицинский персонал, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

Отметим, что предоставление медицинским работникам такого ежегодного дополнительного отпуска, а также его продолжительность не зависят от класса условий труда, подтвержденного результатами СОУТ, а находятся в прямой зависимости от должности (специальности) медицинского работника и выполняемой им работы (решение Верховного Суда РФ от 10 января 2013 г. № АКПИ12-1467, решение Ухтинского городского суда Республики Коми от 2 июня 2015 г. по делу № 2-1796/2015).

При этом п. 2 примечаний к Постановлению № 482 содержит указание на то, что медицинским работникам, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по другим основаниям, отпуск предоставляется по одному из оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В то же время если в приведенной ситуации медицинская сестра не участвует в оказании психиатрической помощи, то права на дополнительный отпуск продолжительностью 35 календарных дней она не имеет (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 11 сентября 2012 г. по делу № 33-8489/2012).

 

Повышенная оплата труда

Согласно части первой ст. 147 ТК РФ труд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (часть вторая ст. 147 ТК РФ). Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором (часть третья ст. 147 ТК РФ). Как следствие, медицинская сестра, условия труда которой по результатам проведенной специальной оценки условий труда отнесены к подклассу 3.1, имеет право на повышенную оплату труда в размере не менее 4% тарифной ставки (оклада).

 

Молоко

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (часть первая ст. 222 ТК РФ). Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы бесплатной выдачи), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168, а также пунктами 2 и 13 Норм бесплатной выдачи обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы. В рассматриваемой ситуации условия работы медицинской сестры являются вредными (подкласс 3.1.), что подтверждено специальной оценкой условий труда.

В соответствии с формой карты специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н, в строках 030, 040 в обязательном порядке отражаются оценка условий труда по вредным (опасным) факторам, гарантии и компенсации, предоставляемые работнику, занятому на данном рабочем месте (проведение медицинских осмотров, молоко и другие равноценные пищевые продукты и прочее). Соответственно, сведения из карты специальной оценки условий труда должны использоваться для установления гарантий и компенсаций за вредность, в том числе для решения вопроса о праве работника на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом в случае наличия того или иного производственного фактора, включенного в Перечень, отсутствие указания права работника на получение молока за работу во вредных условиях, на наш взгляд, значения не имеет. Признание условий труда вредными уже является подтверждением того, что на рабочем месте сотрудника присутствуют вредные производственные факторы и их уровни воздействия превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Законодательство не обуславливает возникновение у работодателя обязанности по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда указанием на такие гарантии и компенсации в карте специальной оценки условий труда — работодатель обязан предоставлять такие гарантии и компенсации в силу того, что они предусмотрены действующими нормативными актами за работу во вредных условиях труда. Такая позиция находит подтверждение и в судебной практике (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 10 октября 2012 г. по делу № 33-3367).

Соответственно, в случае, если в карте специальной оценки условий труда поименован производственный фактор, включенный в Перечень, сотрудница имеет право на получение молока за работу во вредных условиях труда.

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.