Юридический журнал директора школы :: Автор издания Ванюков Игорь Викторович
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Архив номеров / Авторы

Ванюков Игорь Викторович

 

юрисконсульт ,
Иркутского института повышения квалификации ​работников образования


Материалы автора

Защита деловой репутации образовательных учреждений

Деловая репутация образовательных учреждений — отчасти залог их стабильного функционирования, неотъемлемое условие привлечения внебюджетных ресурсов. Кроме того, репутация и престижность образовательных учреждений влияют на количество желающих получать в них образование, что напрямую влечет увеличение финансирования. Такого рода оценка может позитивно воздействовать на формирование заказа и объем субвенции на оказание услуг (выполнение работ) для государственных, муниципальных бюджетных и автономных учреждений. Образовательные учреждения могут получать общественную (общественно-профессиональную) аккредитацию в российских, иностранных и международных образовательных, научных, общественных и иных организациях. Данная аккредитация не влечет за собой дополнительных финансовых обязательств государства, тем не менее сведения о ее результатах рассматриваются при проведении аккредитационной экспертизы в ходе государственной аккредитации (п. 41 ст. 332 Закона РФ «Об образовании»). Очевидно, наличие общественной аккредитации служит определенным показателем деловой репутации образовательных учреждений. Деловая репутация как объект гражданских прав отнесена Гражданским кодексом Российской Федерации к виду нематериальных благ наряду с такими благами, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и другими. акон связывает умаление деловой репутации прежде всего с распространением недостоверных и порочащих сведений. Организация (юридическое лицо) вправе требовать по суду опровержения порочащих ее деловую репутацию сведений, если распространитель не докажет, что эти сведения соответствуют действительности. ...

Защита прав граждан в сфере образования

По вопросам реализации права на образование и защиты прав детей в России подлежат применению Конвенция о правах ребенка, принятая 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 5 декабря 1989 г. и ратифицированная Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г., а также иные указанные в Конвенции акты международного права. Содержание права граждан на образование в Российской Федерации раскрывается в ст. 43 Конституции России, Законе РФ «Об образовании», иных правовых актах. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнил сложившийся к настоящему времени перечень основных прав граждан в сфере образования способами их защиты (ст. 45), развивая тем самым указанные положения Конституции РФ и нормы международного права.

Какие локальные нормативные акты необходимо принять образовательной организации в соответствии с новым законом об образовании?

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ или Закон) уделяет значительное внимание локальным нормативным актам, которые надлежит принять образовательным организациям в целях регулирования определенных образовательных отношений.

Краткий комментарий к постановлению Правительства РФ от 5 августа 2015 г. № 796

Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2015 г. № 796 утверждены Правила принятия решения о допуске или недопуске лиц, имевших судимость, к педагогической и иной деятельности с участием несовершеннолетних, а также формы этого решения. Данное постановление принято в соответствии с п. 2.1 ст. 11 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 237-ФЗ). Постановление направлено на реализацию прав граждан, имевших определенную законом судимость, на трудовую деятельность с участием несовершеннолетних.

Новые наименования образовательных учреждений: точка зрения

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ или Закон) ввел в правовой оборот понятие организации, осуществляющие образовательную деятельность, отнеся к ним образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, индивидуальных предпринимателей (п. 18–20 ст. 2 Закона). Многие представители педагогической общественности, включая руководящих работников, восприняли это как трансформацию действующих образовательных учреждений, прежде всего государственных и муниципальных, в нечто принципиально новое, скрывающееся за словом организация.

Об изменениях в правовом регулировании дополнительного профессионального образования

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Закон содержит множество новаций правового регулирования системы образования в Российской Федерации как в целом, так и по отдельным подсистемам образования. Ряд новшеств внесен в правовое регулирование системы дополнительного профессионального образования.

Об условиях допуска к педагогической и иной работе с детьми лиц, преступивших уголовный закон

Комментарий к Федеральному закону от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ

Обособленные структурные подразделения образовательных организаций: правовые аспекты деятельности

Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Право на педагогическую деятельность

Особенности занятия педагогической деятельностью по найму (т.е. по трудовому договору) устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Не основаны на законе требования (предписания) проверяющих органов прекратить трудовые отношения с педагогическими работниками, занимающими должности без указанного в квалификационных характеристиках образовательного уровня. Таких оснований увольнения либо перевода на другую работу трудовое законодательство не содержит.

Прием в школу по-новому

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2011 г. № 310-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации "Об образовании" в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений» с 1 января 2012 г. изменились правила приема граждан в образовательные учреждения. Согласно новой редакции пунктов 1 и 11 ст. 16 Закона РФ «Об образовании» полномочия по установлению порядка приема граждан в образовательные учреждения вне зависимости от формы собственности и типа последних получил федеральный орган исполнительной власти, каким является Минобрнауки России. Ранее этот орган обладал полномочиями по установлению порядка приема граждан только в образовательные учреждения профессионального образования (начального, среднего и высшего). Учредители образовательных учреждений утратили право устанавливать правила приема граждан на обучение в подведомственных учреждениях. В части вопросов, не урегулированных на федеральном уровне, законодатель наделил полномочиями по определению правил приема сами образовательные учреждения.

Рабочее время педагогических работников: что нового?

Приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. № 1601 как уполномоченным органом установлена Продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и утвержден Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре. Прежний приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» признан утратившим силу.
Что нового вносит приказ Минобрнауки России № 1601 в обозначенную тематику и что осталось прежним?

Трудовые отношения в образовании: вопросы и ответы

В статье даются ответы на вопросы об оплате студентов на практике, о записи в трудовой книжке при переводе, о зависимости зарплаты руководителя от прохождения обязательной аттестации, о стимулирующих выплатах при дисциплинарном взыскании и др.

Трудовые отношения в образовании: вопросы и ответы

Устав образовательного учреждения: раздел «Кадры»

Обновление правового положения педагогических работников на законодательном уровне влечет необходимость внесения изменений в уставы и локальные акты образовательных учреждений. Причин много. В течение 2010–2011 гг. утверждены новые квалификационные характеристики по должностям работников образования, принципиально изменен порядок аттестации педагогов, установлены гарантии повышения их квалификации. Новеллы статуса педагогов обусловлены принятием федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (разделы «Требования к условиям реализации основной образовательной программы…»), переходом учреждений на новые системы оплаты труда, иными правовыми реалиями.

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.