Юридический журнал директора школы :: Как избежать вреда картофеля?
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Новости

Как избежать вреда картофеля?

Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Тем не менее, последнее время ученые все чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Ученые посчитали, что в составе картофеля люди потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи —10,5%, лука — 7,9%, моркови— 4,6%.


Как исправить «вредность» картофеля? 

Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов. 

Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.

Меньше всего резистентного крахмала в вареной картошке и в пюре — до 3%. Запеченная в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Еще больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, положить в холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нем станет больше в 1,5–4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдешь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть еще один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус.

А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный. Порежьте клубень тонкой соломкой, положите ее на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4–5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что вареная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное.

Оригинал >>


   

 

 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.