Юридический журнал директора школы :: Манера говорить — это информация о вас
 

Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 

 

 

 

Начало / Новости

Манера говорить — это информация о вас

Чтобы лучше понимать людей, необязательно быть тонким психологом. Достаточно проявить чуточку наблюдательности, и многие секреты оппонента станут ясны. Порой достаточно прислушаться к разговору, чтобы по манере выражать мысли понять, что за человек перед тобой. Дело в том, что манера говорить имеет множество параметров, в которых зашифрована информация о человеке: внятность и скорость речи, высота голоса, окраска звучания, дыхание… Но сходу дать по этим свойствам расшифровку неискушенному человеку непросто. Зато по словам человека, особенно словам-паразитам, присущим речи, собеседника довольно просто раскусить. Разберем сегодня, как манера разговаривать отражает характер и намерения собеседника.


  1. Обилие уменьшительно-ласкательных слов
     Лингвисты уверены, что такой человек попросту скрывает настоящие намерения, но тут все зависит от типа слов, подвергающихся изменению. Если человек ласково говорит о личных предметах, то он пытается обезопасить окружающее пространство, одомашнить его. Если уменьшительно-ласкательными словами потчуют собеседника, то им попросту пытаются манипулировать.

  2. Уничижительно-ласкательные прозвища для всех
     «Дорогуша», «рыбка», «милочка» — это или попытка реализовать мечту руководить людьми, или способ показать свой авторитет, или стремление самоутвердиться. В рабочем коллективе давать такие прозвища непозволительно никому.

  3. Вопрос вместо ответа
     Эта раздражающая манера ведения разговора чаще свойственна людям с плохим воспитанием, однако есть исключения. Так всезнайки и вечные критики любят с помощью вопросов манипулировать разговором, давить на собеседника. Такая же черта присуща и мнительным людям, которые с помощью вопросов проверяют окружающих, приглядываются к ним.

  4. Говорить о себе в третьем лице
     Фразы вроде «мама варит еду» или «папа уехал к бабушке» можно говорить ребенку. Но если такая манера разговаривать преобладает и в других ситуациях, то налицо проблемы с психикой. Так говорят или нарциссы, которые думают, что мир крутится вокруг них, или люди с нездоровой самоиронией.

  5. Многословность
     Есть люди, которые даже на простой вопрос всегда дают развернутый ответ, зачастую уходя далеко в сторону от темы. В процессе монолога рождаются новые ассоциации, которые его продлевают. Это характерно для интеллектуалов, которые витают в облаках и плохо представляют бытовую сторону мира. Такой же манерой говорить обладают и спорщики, которые пытаются завалить оппонента информацией.

  6. Лаконичность
     Такие люди выражаются всегда коротко и по сути, тщательно взвешивают каждое слово. Эта манера разговаривать сегодня характерна многим молодым людям. Так выражаются или «технари», которые отличаются ясным умом и умеют находить неожиданные связи, или те, кто слишком занят, чтобы тратить жизнь на пустые разговоры.

  7. Обилие вставных слов
     Если речь насыщена словечками вроде «короче», «пожалуй», «кстати», «наверное» и другими, то человек не слишком эмоционально устойчив или недостаточно образован. Тут нужно смотреть на дополнительные подтверждения своих догадок. В некоторых случаях такая манера разговора выдает страх и неуверенность собеседника.

  8. Слишком много «я»
     Много говорить о себе любят самовлюбленные люди, которые склонны приписывать себе даже то, что сделала целая группа лиц. Тут речь, скорее всего, идет об эгоцентризме, когда мир крутится только вокруг этого человека.

  9. Псевдоумные словечки
     Когда человек использует псевдоинтеллектуальные выражения, чтобы придать словам вес — это заметно и это раздражает. Такая манера говорит о несерьезности человека. Возможно, он даже специально заучивал цитаты, чтобы блеснуть в разговоре.

  10. Канцеляризмы
     Фразы вроде «оказал помощь» вместо «помог» или «осуществляем защиту» вместо «защищаем» характерны больше для письменной речи, хотя и там они нежелательны. Но если человек пользуется канцеляризмами в разговоре, вероятно, у него много бумажно-документной работы. Или он обычный позер, который таким образом придает вес своим словам.

Манеру разговаривать человек вырабатывает годами. В какой-то мере она отражает всю эволюцию человека, его развитие с первых лет жизни до текущего момента. Неудивительно, что искусно подделать привычку разговаривать собеседник вряд ли сможет. Тут-то ты его и раскусишь.

Оригинал >>


   

 

 Поделиться в Живом журнале Поделиться в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Фейсбуке Поделиться в Гугл Плюс Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Моем Мире

 

Комментарии:

 

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 

 
 
  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Директория

Информационно-аналитическая система для руководителей и специалистов сферы образования

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

 

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.